Внимание
Грудное вскармливание: популярные мифы
Грудное вскармливание: популярные мифы
А знаете ли Вы, что?
Каждая мамочка знает, что грудное молоко является самой полезной и вкусной пищей для ее малыша. В нем содержатся все витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для правильного роста и развития ребенка. Но есть и множество интересных фактов о материнском молоке, о которых вы. возможно, еще не слышали.
- Продолжительное грудное вскармливание борется с лишним весом.
Исследование, проведенное американскими учеными в Гарварде, доказывает, что малыши, которые длительное время находились на грудном вскармливании, в дальнейшем гораздо реже своих сверстников страдают от избыточного веса и проблем с обменом веществ. Считается, что во время кормления малыш может сам регулировать количество потребляемой пищи в соответствии с потребностями.
- Кормление грудью является отличной профилактикой рака груди.
Причем как для самой матери, так и для ее дочки. По утверждению ученых, грудное вскармливание уменьшает риск образования злокачественной опухоли молочной железы. Также грудное вскармливание улучшает репродуктивные функции женщины.
- Состав грудного молока постоянно меняется.
Молоко меняется в зависимости от времени кормления и от погодных условий. Так, например, молоко, которым вы кормите малыша ночью, гораздо жирнее и сытнее. В жару грудное молоко утоляет жажду, так как в нем содержится больше жидкости. Также состав грудного молока меняется в соответствии с потребностями растущего детского организма. Так, например, молоко недавно родившей мамочки (ребенок 1 -5 месяцев) будет содержать больше белков и минеральных веществ. Для малыша постарше в молоке появляется гораздо больше жиров и углеводов.
- Вкус грудного молока постоянно меняется.
Именно поэтому, по заверению ученых, дети, долгое время находившиеся на грудном вскармливании, гораздо быстрее и охотнее едят разнообразную пищу, чем те малыши, которые питались адаптированной молочной смесью.
- Естественное кормление в первые месяцы жизни оказывает влияние и на интеллектуальное развитие ребенка.
К такому выводу пришли ученые канадского университета МакГилл. Оказалось, что дети, которые питались материнским молоком хотя бы в первые три месяца, в шесть лет опережали своих сверстников-искусственников в умственном развитии. Они гораздо быстрее усваивали информацию, учились читать и писать, были более собранными и внимательными.
- Из грудного молока можно готовить всевозможные блюда.
Так, например, в одном из лондонских кафе можно попробовать мороженое, которое содержит настоящее грудное молоко. Называется такой экзотический десерт Baby Gaga. В состав также входит мадагаскарская ваниль и цедра лимона. Откуда же производители берут главный ингредиент? Любая британская кормящая мать может сдать молоко специально для производства мороженого и получить за эго небольшое вознаграждение в размере 15 долларов за 10 унций приготовленного мороженого.
- Результаты всемирных социологических опросов показывают, что, в среднем, малышей отлучают от груди в возрасте 4 лет.
- Грудное молоко укрепляет зубную эмаль.
Благодаря высокому содержанию кальция, грудное молоко укрепляет зубы вашего малыша. Выявлено, что в будущем дети, питавшиеся грудным молоком, реже жалуются на зубную боль и меньше страдают от заболеваний полости рта.
- Грудное молоко препятствует развитию сахарного диабета и болезни Паркинсона.
Совсем недавно ученые обнаружили в составе грудного молока стволовые клетки. При определенных условиях эти они могут превращаться в зрелые клетки хряща, печени, костного мозга и поджелудочной железы. Ученые планируют использовать их для лечения аутоиммунных заболеваний, травм позвоночника, диабета, болезни Паркинсона.